Социология журналистики в системе социологии


Родоначальник социологии, или «позитивной философии», французский
исследователь Огюст Конт (1798–1857).



Конт считал, что существуют три стадии развития мысли, идей, познания:
- теологическое состояние, когда господствуют сверхчувственные представления, идеи, которые невозможно доказать, они недоступны исследованию.- метафизическое состояние, когда в знании преобладают отвлеченные, абстрактные, умозрительные идеи;
- позитивное состояние, научное, объективное наблюдение, которое преобладает над воображением, и когда возможна точная оценка реальности. Особое значение при этом придается сравнительно-историческому научному методу. Ему же принадлежат и два термина для описания структуры и развития общества, которые используются до сих пор: социальная статика – анатомия общества, теория общественного порядка, наилучшей организации общества, достижения социальной гармонии, консенсуса. Он рассматривал общество как живой организм и считал, что государство, семья, религия – элементы статики; социальная динамика – позитивная теория развития общества.

Со времен Конта пытались вычленить предмет социологии и определить ее специфику, отличие от других наук, изучающих общество: политики, экономики, юриспруденции, этики и др. Один из первых российских социологов Н. И. Кареев в книге «Введение в изучение социологии» (СПб., 1907), анализируя идеи Конта и период становления социологии как науки, писал, что предметом социологии является общество во всех сторонах его бытия, а не узко политическое, экономическое или юридическое направление: «Дело в том, что, кроме государства, права и народного хозяйства, в жизни общества мы наблюдаем еще явления, которые не могут быть подведены ни под одну из этих трех категорий. Это явления духовной культуры общества, язык, нравы и обычаи, религиозные верования общества, его миросозерцание, его литература и искусство». И потому ее предметом должны быть «не отдельные стороны общественной жизни, а самые, так сказать, ее общие основы, и «социология должна быть общей теорией общества, т. е. исследованием тех законов, коими
управляются явления общественной жизни».
Основные социологические парадигмы, то есть концепции, и их предметную область.
Таблица 1



Социология, по Сорокину, изучает специфические социальные явления, которые обладают «внешним бытием» и непосредственно наблюдаемы. Социология – это наука, изучающая поведение людей, живущих в среде себе подобных. В этом смысле она выступает как теория «социального поведения», основанного на психофизиологических механизмах рефлекторного типа (акция –реакция).
Сорокин выделяет три основных раздела теоретической социологии:
- социальная аналитика (социальная анатомия и морфология);
- социальная механика (изучение социальных процессов);
- социальная генетика (теория эволюции общественной жизни).
Позднее он несколько расширяет структуру социологии и выделяет следующие компоненты:
Общее учение об обществе:
- определение общества,
- анализ процессов взаимодействия,
- формулирование основных социальных законов,
- история социологии и современных социологических учений.
Социальная механика:
- исследование закономерностей социальных явлений,
- формулирование статистических законов общества.
Социальная генетика:
- учение о происхождении и развитии общества, его институтов: хозяйства,
языка, семьи, религии, права, искусства.
Социальная политика – практическая:
- формулирующая установки и средства, пользуясь которыми можно достичь цели улучшения жизни общества и человека, то есть социальная медицина, или учение о счастье. Общая социология – теория о свойствах, отношениях и закономерностях социокультурных явлений.
Специальная социология – теория структуры и динамики социокультурных явлений, изучаемых в их родовых и повторяющихся аспектах и отношениях. Со временем социологическую теорию все больше связывали с эмпирическими исследованиями, с применением вероятностных подходов на основе количественных показателей. Сегодня социологи более или менее договорились о предмете и методе социологии, но по-прежнему определения этой науки у разных исследователей разнятся.
основные предметы исследования – это статика и динамика.
Статика:
Социальная структура общества (общество как целостная система, социальные институты, структуры, социальные общности и группы, их строение и морфология)
Организация и самоорганизация
Социальные действия, способы их реализации
Взаимодействие, взаимосвязь, взаимоотношения
Общественное сознание, мотивы, мнения и оценки и т. п.
Закономерности (общие и специфические)
Социальные процессы и ситуации
Культурный и социальный контекст, условия существования
Динамика:
Становление
Функционирование
Развитие, то есть изменение во времени
Большое значение имеют методы исследования, особенно если говорить об эмпирической социологии. Речь идет о следующих особенностях социологических методов:
- научный, объективный;
- вероятностный подход, применение количественных, статических измерений;
- изучение достаточно большого количества объектов на основе репрезентативной выборки.
Таким образом, мы можем говорить о предмете социологии и методе изучения предмета. И, думается, о наиболее отвечающем нашим задачам определении социологии, которое дано в учебном пособии для журналистов: наука о функционировании общества и социальных общностей, социальных процессах и отношениях, социальных ситуациях, которая изучает этот предмет, рассматривая человека как представителя социальных общностей, выявляя социально-типическое, делая выводы на основе вероятностных количественных статических методов, получая обобщенные социальные факты из множества единичных путем измерения, выявляя свойства объектов в их многомерности.
Основная литература:
Сидоров В.А. 10 Рассуждений о социологии журналистики [Электронный ресурс] : учебное пособие / В.А. Сидоров. — Электрон. текстовые данные. — СПб. : Петрополис, 2012. — 312 c. — 978-5-9676-0456-0. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/27042.html
Свитич Л.Г. Социология журналистики. М.: Аспект Пресс. 2010.

Задание.
Напишите комментарий к видеороликам.

Комментарии

  1. Узнала очень много новых парадигм. Раньше из них мне был известен разве что Марксизм, но благодаря этому блогу я узнала обо всех.

    ОтветитьУдалить
  2. Философское направление, отрицающее возможность познания закономерных связей и отношений действительности и ограничивающее роль науки описанием фактов, явлений.
    Интересно, Огюст, интересно...

    ОтветитьУдалить
  3. Изучать социологию журналисту необходимо, как никому другому. Психика людей, мышление, то, как необходимо действовать в тех или иных ситуациях.

    ОтветитьУдалить
  4. Безумно интересная и познавательная тема. Особенно понравилось читать про парадигмы.

    ОтветитьУдалить
  5. Безумно интересная и познавательная тема. Особенно понравилось читать про парадигмы.

    ОтветитьУдалить
  6. Наука социология помогает нам понять, как устроена социальные жизнь, её важные аспекты, поведение людей в социальной жизни. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Очень интересно было узнать о позитивной социологии Огюста Конта, тем более когда все написано максимально понято!
    И не удивительно, что именно такая глыба, как Огюст Конт стал основоположником социологии как самостоятельной науки.

    ОтветитьУдалить
  8. Полезнейший материал. Узнаю много нового, спасибо! С нетерпением буду ждать новых публикаций.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за полезную информацию!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Очень ждём новых публикаций, а данная, на мой взгляд, очень нужная, интересная и доступная! В частности, информация о парадигмах.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Эмиль де Жирарден и газета La Presse