Английская памфлетная публицистика 

и периодические издания XVII века

          Расцвет политической журналистики в жанра памфлета пришелся на 1640-е годы, когда в Англии началась революция (1640–1660). В феврале 1641 года была упразднена Звездная палата, при этом потеряли силу все указы по делам печати, ею принятые. Действие цензуры было приостановлено, хотя, впрочем, и не отменено. Уже в XVII веке стало видно, что любые войны, революции, общественные настроения провоцировали повышенный интерес населения к информации, к печатному и устному слову. В этом плане события 1640–1660-х годов на Британских островах резко повысили популярность и значение журналистики. Сразу после падения Звездной палаты в Лондоне зародилась политическая пресса. Первоначально появилось несколько официальных парламентских периодических изданий.

           Первое периодическое издание — официальный орган английского парламента — увидело свет в ноябре 1641 года. Оно называлось The Diurnall Occurences in Parliament ( «Журнал событий в парламенте»). 

Несмотря на заявленную в названии периодичность, газета выходила отнюдь не ежедневно. В первом номере рассказывалось о событиях, происшедших за весь предыдущий год. Со временем «Журнал событий в парламенте» стал выходить еженедельно — в течение почти двух десятилетий, до 1660 года, когда в Англии была восстановлена монархия. В первые годы революции английский парламент выпускал целый ряд официальных периодических изданий. Уже в 1642 году их было целых пять. Среди них — The Kingdom’s weekly Intelligencer («Еженедельный информатор Королевства»), который выходил с 1642 по 1655 год, Perfect Diurnal («Отличный журнал»), издававшийся с 1643 по 1649 год, Perfect Diurnal of some Passages and Proceedings of Parliament and in Relation to the Army («Отличный журнал о некоторых событиях и происшествиях в парламенте и армии»), печатавшийся с 1649 по 1655 год. В официальной парламентской прессе, как правило, публиковались отчеты о заседаниях палат и выдержки из наиболее важных и ярких выступлений депутатов. Сторонники короля, осознав пользу и влияние журналистики на массы, также стали выпускать свою прессу. Первой официальной королевской газетой стала Mercurius Aulicus («Дворцовый вестник»), выходившая в 1643–1646 годах. Издавали и редактировали этот еженедельник Джон Беркинхед и П. Хейлин. Серьезным роялистским изданием была еженедельная газета Mercurius Elenсticus («Милосердный вестник»). Ее выпускали с октября 1647 по ноябрь 1649 года Джордж Уортон и Самюэль Шеппард.

 Английский парламент вел острую борьбу с королем Карлом I и стремился использовать журналистику не только для широкого распространения информации о своей деятельности, но и для освещения событий в выгодной для себя трактовке. По сути, парламент инициировал информационную войну против короля  одну из первых в мировой истории прессы  и, в конце концов, одержал в ней уверенную победу. 


          Памфлетная публицистика во все времена считалась высшей ступенью журналистского, публицистического мастерства, и далеко не каждый журналист умел писать памфлеты. Расцвет памфлетной публицистики в Европе обычно приходился на годы революций, войн, политических нестроений когда не только возрастал интерес населения к информации, но и усиливались попытки осмыслить происходящие события.
          Роль памфлетной публицистики резко возросла уже в первые месяцы Английской революции. За два революционных десятилетия в Англии было создано более трех тысяч памфлетов. Они представляли собой, как правило, отдельные брошюры. Памфлеты писали как монархисты, так и сторонники парламента. Но самые выдающиеся памфлетисты были противниками короля. Среди них — Джон Мильтон, Джон Лильберн и Джерард Уинстенли.
   Джон Мильтон (1608–1674 гг.)  поэт, писатель и публицист родился в Лондоне в семье нотариуса. Окончив известную в столице религиозную школу святого Павла, он в 1625 году посту' пил учиться в Кембриджский университет, где в 1632 году получил степень магистра искусств. Но и после этого Мильтон еще несколько лет занимался самообразованием.
         Публицистика Дж. Мильтона (1608–1674). Антиепископальные трактаты 40-х годов. Оправдание суда над королем в памфлете «Иконоборец» (1649). Республиканские памфлеты («Быстрый и легкий путь установления республики», 1666). Обоснование необходимости свободы печати в памфлете «Ареопагитика» (1644).



          Джон Лильберн (ок. 1614–1657 гг.)  — один из самых известных памфлетистов эпохи революции Джон Лильберн  был идеологом и руководителем левеллеров (т.е. уравнителей) — радикальной политической партии, объединявшей мелких торговцев и собственников и выступав' шей против ликвидации частной собственности, за республику, верховенство народа и ограничение парламентской власти основными законами страны. 

Общественная и публицистическая деятельность Дж. Лильберна (1614–1657). Политические требования Лильберна в памфлетах «Защита прирожденного права Англии» (1645) и «Новые цепи Англии» (1649).


        Джерард Уинстенли  (1609–1676 гг.) был социалистом-утопистом, идеологом диггеров (т.е. копателей) — самого левого движения, выражавшего интересы городской и деревенской бедноты. Дж. Уинстэнли (1609 – 1652) в своих памфлетах писал о происхождении государственной власти в Англии. Вопрос о земле и частной собственности в памфлете «Знамя, поднятое истинными левеллерами» (1649). Утопические взгляды Уинстэнли в памфлете «Закон свободы» (1652).




        После поражения революции английская журналистика пережила тяжелые времена. При короле Карле II был восстановлен прежний контроль над прессой. Согласно подписанному королем в 1662 году Акту о печати, давать разрешение на книгоиздание могли только несколько человек в стране: государственный секретарь, архиепископ Кентерберийский, епископ Лондонский, вице-канцлеры Оксфордского и Кембриджского университетов. Резко сократилось число типографий: на всю Англию их осталось двадцать, причем только в Лондоне, Оксфорде, Кембридже и Йорке.

Комментарии

  1. Памфлетная публицистика в истории журналистики имела особое значение. Интересную информацию получила о «Журнале событий в парламенте» (современные телеграмм-страницы, публикующие отчеты о парламентских событиях). Наблюдать борьбу английского парламента с королем Карлом I, которая основывалась на стремлении первых использовать журналистику как собственный инструмент (освещение событий в выгодной для себя трактовке), представляется занимательным. Вообще, очень много сведений, которые подкрепляют знания, получаемые нами на парах. Благодарю, Патимат Абдусаламовна!

    ОтветитьУдалить
  2. Памфлет всегда был одним из самых сложных жанров для меня. Лилберн очень интересный памфлетист, было очень занимательно узнать о нём больше.
    Вообще Лилберн был защитником «древних прав и свобод Англии» и борцом против «последствий нормандского завоевания», то есть выступал за создание республики и предоставление населению широких демократических прав и свобод.
    Спасибо большое за материал.

    ОтветитьУдалить
  3. Удивителен тот факт, что свободная журналистика цвела и пахла во времена намного более отдаленные, чем те, с которыми мы привыкли ассоциировать это понятие. Немыслимо, чтобы в середине 17 (!) века Парламент вел открытую информационную войну С МОНАРХОМ!, еще и одерживал в ней уверенную победу. Пошла читать и изучать памфлеты Мильтона, Лильберна и Уинстенли, ожидаю увидеть искрометную сатиру и ядовитые послания от законодателей жанра))

    ОтветитьУдалить
  4. Не могу с уверенностью сказать, что этот жанр был бы мне легок, но попробовать нужно. Даже сейчас редко где встретишь "журналистов-памфлетистов". Мне кажется, этот жанр настолько по своему своеобразен и тяжёлый, что ее каждому под силу. Хорошо, когда есть те старые примеры, журналисты, чьим материалам можно по-хорошему завидовать и пытаться делать так же качественно.

    ОтветитьУдалить
  5. Всегда восхищали журналисты, пишущие в этом жанре, поскольку это очень трудоёмкий процесс, требующий больших усилий и терпения. Я бы хотела попробовать себя в этом жанре, но опять-таки величие и недосягаемость его пугает. Хочется верить, что когда-нибудь приду к этому, а пока у нас есть прекрасная возможность наслаждаться достойными примерами журналистов-мастодонтов, которые внесли огромный вклад в развитие и укрепление этого жанра.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Эмиль де Жирарден и газета La Presse