Ораторы Древней Греции


Горгий. Одним из первых ораторов, софистов и крупнейшим для своей эпохи теоретиком и учителем красноречия, чье творчество дошло до нас хотя бы частично, был Горгий (485 или 483–380 гг. до Р.Х.).




Лисий. Расцвет речевой коммуникации в Афинах пришелся на IV век до Р.Х. Наибольшую  популярность получили комедия, лирика и ораторское искусство. Именно тогда были созданы, в частности, не превзойденные образцы судебного красноречия. Одним из самых ярких мастеров этого жанра был оратор и логограф Лисий (459 г. - около 380 гг. до Р.Х.). Лисий стал одним из известнейших логографов. О его популярности говорит хотя бы тот факт, что за оставшиеся 23 года жизни Лисий составил 425 речей. Речи Лисия просты, естественны, полны обыденной бытовой действительности и в то же время логичны, а порой даже и  безыскусны. Особенно ярко видны приемы Лисия в «Оправдательной речи по делу об убийстве Эратосфена». Эта речь написана для незнатного афинянина Евфилета, который был привлечен к суду за убийство давнего врага Лисия Эратосфена.


Выдающийся политический оратор Древней Греции V–IV вв. до н.э. Исократ (436 – 338 гг. до н. э.) – моралист, теоретик ораторского искусства и первый «кабинетный» публицист античности. Роль Исократа в создании аналитической публицистики. Композиция и форма его речей.  Общественно-политические взгляды Исократа в речи «Панегирик» (380 г. до н.э.). Одним из самых известных представителей жанра торжественного красноречия был Исократ (436–338 гг. до Р.Х.). Около 392 года до Р. Х. Исократ открыл в Афинах школу красноречия, которая выгодно отличалась от всех существовавших к тому времени риторических школ. За три четыре года ученики Исократа постигали не только риторику и смежные с нею предметы, прямо необходимые оратору, но и многие другие науки. Свою самую знаменитую речь «Панегирик» он писал десять лет — с 390 по 380 год до Р.Х., последняя из сохранившихся работ, «Панафинейская речь», была создана за три года — с 342 по 339 год до Р.Х. Наиболее развернуто Исократ изложил эту свою программу в 380 году до Р.Х. в речи «Панегирик» (от греч. panegyrikos logos — похвальная публичная речь). В те времена панегириком называли речь, произносимую на общегреческих празднествах. Как и другие произведения Исократа, «Панегирик» — фиктивное выступление, предназначавшееся не для реального произнесения, но для распространения. Эта речь была написана к Олимпийским играм 380 года до Р.Х.

ДемосфенСреди афинских ораторов, последовательно приверженных демократии, наибольшую известность получил Демосфен (384–322 гг. до Р.Х.). В его творчестве греческое ораторское искусство достигает наивысшего расцвета.
Политические речи Демосфена можно условно разделить на внешнеполитические и внутриполитические. Филипп Македонский был главным героем и адресатом самого известного цикла внешнеполитических речей, которые в честь него получили общее название «Филиппики».



Ораторы Древнего Рима

Марк Туллий Цицерон родился в небольшом городе Арпине в ста с лишним километрах к юго-востоку от Рима и происходил из привилегированного сословия всадников. Мечтая стать судебным оратором, он получил великолепное образование в Риме: изучал риторику, право и философию, брал уроки декл




амации, присутствовал на выступлениях лучших ораторов. Закончив учебу, Цицерон около года служил в армии, а затем, вернувшись в Рим, занялся практической риторикой.
Одно из первых дошедших до нас выступлений молодого Цицерона в суде, «Речь в защиту Секста Росция из Америи» (81 г. до Р.Х.), было посвящено защите римлянина, обвинявшегося в убийстве отца. Оправдывая своего подзащитного, Цицерон в речи осторожно намекал на бесчинства режима диктатора Суллы. Процесс был выигран, и оратор приобрел большую популярность в народе.



Комментарии

  1. Курбанова Абидат, 3ож.
    Комментарий:

    Интересный пост, узнала много интересных сведений о развитии ораторского искусства в Древней Греции и Древнем Риме, а также о знаменитых ораторах, которые оставили свой отпечаток на историю искусства красноречия. Очень полезным для тех, кто изучает историю ораторского искусства или интересуется жизнью и творчеством греческих и римских ораторов.

    ОтветитьУдалить
  2. Рамазанова Мадина26 сентября 2024 г. в 21:30

    Очень интересный и познавательный материал, является полезным пособием для изучения истории риторики, а также для понимания того, каким образом речевое искусство формировало общественное мнение и правовые процессы в античности.
    Рамазанова Мадина 3 курс ОЖ

    ОтветитьУдалить
  3. Абакарова Патимат 3ож26 сентября 2024 г. в 21:40

    В тексте проводится глубокое исследование понятий "социология коммуникации" и "социокоммуникация", анализируя их взаимосвязь и различия. Автор акцентирует внимание на важности обоих концептов, демонстрируя их значимость для понимания социальных процессов.

    ОтветитьУдалить
  4. Абакарова Патимат 3ож26 сентября 2024 г. в 21:41

    Этот материал представляет собой ценное руководство для изучения истории риторики и ее влияния на формирование общественного мнения и правовых процессов в античности. Он содержит богатую информацию, способную заинтересовать и расширить знания.

    ОтветитьУдалить
  5. Это интересный пост предоставляет ценную информацию о развитии ораторского искусства в Древней Греции и Древнем Риме, а также о знаменитых ораторах, которые оставили свой отпечаток на историю искусства красноречия. Материал представляет собой полезное руководство для изучения для изучения истории риторики и понимания того, каким образом речевое искусство формировало общественное мнение и правовые процессы в античности.

    ОтветитьУдалить
  6. Мирземагомедова Амина 3й ОЖ
    Этот интересный пост предоставляет ценную информацию о развитии ораторского искусства в Древней Греции и Древнем Риме, а также о знаменитых ораторах, которые оставили свой отпечаток на историю искусства красноречия. Материал представляет собой полезное руководство для изучения для изучения истории риторики и понимания того, каким образом речевое искусство формировало общественное мнение и правовые процессы в античности.

    ОтветитьУдалить
  7. Дарья Селенкова3 октября 2024 г. в 23:27

    Лаконичный и доступный материал об ораторах Древней Греции и Древнего Рима даёт минимальный базис знаний, который в дальнейшем позволит разбираться в различных интертекстах и лучше понять истоки ораторского искусства.

    ОтветитьУдалить
  8. Фатима Хавчаева3 октября 2024 г. в 23:38

    Прочитав этот пост я получила много полезной информации о развитии ораторского искусства в Древней Греции и Риме. Текст описывает эпоху, в которой развивалось ораторское искусство, подчеркивая его важность в политической и культурной жизни.
    Этот пост может быть полезен для студентов, исследователей или любителей истории, интересующихся развитием ораторского искусства и его влиянием на культуру и политику.

    ОтветитьУдалить
  9. Арсланбек Талибов 3ож4 октября 2024 г. в 08:08

    Исократ и Демосфен — выдающиеся ораторы Древней Греции, оказавшие значительное влияние на риторику. Исократ акцентировал внимание на морали и единстве греков в «Панегирике»Оба использовали свои речи для влияния на общественное мнение. Цицерон продолжил их традиции в Риме, добившись популярности благодаря защите Секста Росция.

    Для меня, как для будущего журналиста, комментатора, тема ораторского искусства очень важна, интересна, изучение биографии таких ученных помогает и мотивирует.

    ОтветитьУдалить
  10. Яворская Камила 3 ож познавательный пост, узнала много интересных сведений о развитии ораторского искусства в Древней Греции и Древнем Риме.
    Текст описывает эпоху, в которой развивалось ораторское искусство, подчеркивая его важность в политической и культурной жизни.

    ОтветитьУдалить
  11. Яворская Камила 3 ож. познавательный пост, узнала много интересных сведений о развитии ораторского искусства в Древней Греции и Древнем Риме.
    Текст описывает эпоху, в которой развивалось ораторское искусство, подчеркивая его важность в политической и культурной жизни.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Эмиль де Жирарден и газета La Presse