Радиовещания и телевидения в зарубежных странах

Г. Маркони и А. Попов изобрели способ безкабельной передачи информации на расстояние путем электромагнитных волн – рождение радио. В 1906г Ли де Форест изобрел аудион – передача звуков. Идея организации регулярного вещания – Дэвид Сарнов ( еврей-эмигрант, родился в Росси, уехал в 14 лет). Сарнов в 1912 году первым принял сигнал с «Титаника».
В начале 1920-х гг. регулярно вещающие радиостанции почти одновременно появляются и в других западноевропейских странах. В Германии, однако, процесс распространения радио искусственно сдерживался вплоть до 1926 г. ввиду того, что не только вещатели, но и лица, имеющие приемные радиоустройства, должны были сдавать обязательный экзамен по радиотехнике, а при покупке радиооборудования необходимо было уплатить высокий налог. После отмены этих ограничений Германия стремительно превратилась в одну из стран с высоким уровнем радиофикации: в 1929 г. там было зарегистрировано более 2,5 млн. радиоприемников. Большой интерес в радиовещанию проявили восточноевропейские страны, возникшие после первой мировой войны на обломках Австро-Венгерской и Российской империй. Так, в Чехословакии регулярные радиопередачи пражского радио ведутся с мая 1923 г. В наиболее отсталых странах тогдашней Европы (например, Болгарии) регулярное радиовещание было организовано лишь в конце десятилетия.
На рубеже двадцатых-тридцатых годов радиовещание осуществлялось в более чем 70 странах мира, а всемирная аудитория радиослушателей составила около 140 миллионов человек. Таким образом, в течение всего лишь одного десятилетия радио уверенно заявило о себе как о новом, стремительно развивающемся средстве массовой информации.




Производившиеся в 1920-е – 1930-е годы в ряде стран мира эксперименты по передаче изображения на расстояние привели к началу регулярных телепередач в канун второй мировой войны в Великобритании, Франции, Германии, США. В Германии телевещание было начато в 1935 г. под нацистским контролем. Осуществленная в следующем году телевизионная трансляция с Летних Олимпийских игр в Берлине была использована нацистами для пропаганды превосходства немецкой науки и технологий. Во время войны Берлинский телевизионный комплекс был разрушен.
Начавшиеся в ноябре 1936 г. регулярные телепередачи Британской вещательной корпорации прекратились в сентябре 1939 г. в связи со вступлением Великобритании во вторую мировую войну. Развитие телевещания во Франции, стартовавшего в 1935 г., также было прервано с началом войны.
Уже в довоенный период были осуществлены первые прямые телерепортажи с места событий (на германском ТВ – о спортивных состязаниях берлинской Олимпиады 1936 г., на Би-Би-Си – о регате в 1938 г.). Началось становление других телевизионных жанров и форм: так, в предвоенные годы телевидение Би-Би-Си предлагало своим зрителям выпуски новостей, драматические, оперные и балетные спектакли, кабаре – шоу, концерты, мультипликационные фильмы для детей.



Комментарии

  1. Рамазанова Мадина17 апреля 2025 г. в 11:38

    Материал представляет содержательный обзор становления радиовещания в зарубежных странах. Автор последовательно рассказывает о ключевых фигурах и этапах развития — от первых экспериментов Маркони и Попова до массового распространения радио в Европе к концу 1920-х годов.

    Особенно интересны детали, связанные с трудностями внедрения радио в Германии и темпами радиофикации в Восточной Европе. Факт, что в 1929 году в Германии уже насчитывалось более 2,5 миллионов радиоприемников, говорит о масштабах интереса общества к новому медиа.

    Материал читается легко, информативен и позволяет получить общее представление о роли радио как нового средства массовой информации в первой половине XX века.

    ОтветитьУдалить

  2. История радио и ТВ за рубежом показывает, как технологии меняют общество. Интересно, как политика влияла на медиа: в Германии радио сдерживали экзаменами и налогами, а нацисты превратили ТВ в пропагандистский инструмент через Олимпиаду-1936.

    Удивляет, что даже в 1930-е ТВ экспериментировало с жанрами: новости, спектакли, мультфильмы.

    Думаю, этот материал — напоминание, что медиа всегда на стыке технологий, власти и культуры. Как сегодня: интернет дает свободу, но тоже сталкивается с цензурой и монополиями.
    Селенкова Дарья 3ОЖ

    ОтветитьУдалить
  3. Данный материал полезен тем, что дает обзор становления радио и телевидения как новых форм массовой информации в первой половине XX века. Он показывает ключевые изобретения, влияние политических и социальных факторов на развитие СМИ, а также роль радио и ТВ в формировании массовой аудитории и использовании их в пропаганде и культуре.
    Хавчаева Фатима 3 ОЖ

    ОтветитьУдалить
  4. Яворская Камила 3ож
    Статья представляет собой информативный обзор процесса становления радиовещания в зарубежных странах. Автор логично и последовательно описывает ключевые этапы и личности, сыгравшие важную роль в развитии радио — от первых опытов Маркони и Попова до широкого распространения радиосвязи в Европе к концу 1920-х годов.

    Особое внимание привлекают подробности о сложностях внедрения радио в Германии и особенностях радиофикации стран Восточной Европы. Приведённый факт о более чем 2,5 миллионах радиоприёмников в Германии к 1929 году ярко иллюстрирует высокий общественный интерес к этому новому медиаформату.

    Материал написан доступно и ясно, содержит полезные сведения и помогает сформировать общее представление о значении радио как средства массовой информации в первой половине XX века.

    ОтветитьУдалить
  5. Арсланбек Талибов24 апреля 2025 г. в 09:38

    Вот перефразированный вариант своими словами:



    В тексте даётся понятный и насыщенный фактами обзор того, как развивалось радиовещание в разных странах. Автор шаг за шагом рассказывает о главных личностях и этапах — от первых опытов Маркони и Попова до того, как радио стало массовым явлением в Европе к концу 1920-х годов.

    Особый интерес вызывают детали о том, с какими трудностями сталкивалась Германия при внедрении радио, и как быстро оно распространялось в Восточной Европе. Пример с 2,5 миллионами радиоприемников в Германии в 1929 году наглядно показывает, насколько важным стало радио для общества.

    Материал написан легко, даёт полезную информацию и помогает представить, какую роль радио играло в жизни людей в первой половине XX века.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Эмиль де Жирарден и газета La Presse